工具条已关闭

湖州出行迈入绿色“加速度”

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2019年10月24日 浏览次数: 字体:

近日,由湖州市委宣传部(市文明办)、市交通运输局、市交通集团联合主办的“绿色出行加速度”系列活动启动仪式在市民广场黄歇像前举行,以实际行动创造更加健康、美好的生态环境。

活动现场还举行了湖州公交“掌上通”APP的启动仪式,并进行了现场演示。机关干部、运管人员、公交驾驶员、志愿者、市民群众代表发出绿色出行倡议,现场市民群众还参观了绿色公交车和车厢文化以及湖州公交大数据平台使用。


近年来,湖州绿色出行发展成效显著


截至目前,城市和城乡公交共开通了154条数字线路,新增投放了875辆纯电动车,投入运营43处公交首末充电场站,年客运量4500万人次,分担率达18%,市区绿色公交车辆比率达100%。

据了解,湖州市“绿色出行加速度”系列活动以绿色、文明为宗旨,以便民为目的,以智能化为手段,从软件和硬件两方面同时着手,既对现有公交线路、场站点位等进行优化,又对公交服务水平和能力等进行提升,从而更好地倡导和实践绿色出行、文明出行的理念。


下一步,将在硬件和软件上实现同步提升


线路优化:通过线网调整对一些盲区或重点区域实现覆盖,并进一步提升车辆线路网密度和运行效率。

形式优先:增加公交专用道13公里,改造公交优先通行交叉口30个,通过深化“公交专用”设计、提升公交运行速度,确保公交出行的高效率。

场站升级:改造提升现有公交场站,重点破解土地等因素制约,努力补足基础设施短板,在新中心医院等关键区域规划设立公交首末站点,加快仁皇山、西南换乘枢纽建设速度,确保场站建设规模,方便城际公交与城市公交在场站内无缝换乘,构建便捷、畅通的城市公共交通网络。

完善基础:完善公交出行基础设施,完成中心城区75个公交站点港湾式改造,其中吴兴区35个、南太湖新区40个,提升港湾式停靠站设置率,改善市民公交出行候车条件,提升公交出行满意度。

此外,通过改善和提升车容车貌、站容站貌、驾驶员面貌,先行打造一批可学习可推广的示范车、示范站、示范线路,统一驾驶员对外形象,有效提升公交服务能力,通过倡议引导、“最美”评选,广泛推广“湖州掌上通”APP“湖州公交”功能,为市民公交出行提供“互联网+”信息化服务,努力构建“安全、便捷、舒适、绿色、智慧”的绿色公交体系。加快推进公共自行车与共享单车融合发展,待550个共享单车电子围栏站点建成后,开展公共电子围栏启用仪式暨低碳骑行宣传活动,力争解决“最后一公里”公共出行难题。

到今年年底,着力破解公交发展难题,提升公交服务水平。推动绿色出行宣传志愿服务制度化、常态化,提升活动持续影响力,营造低碳生活浓厚氛围。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统