工具条已关闭

我市公路沥青路面首次采用“就地热再生”整形修复技术

信息来源:市交通局 发布日期 : 2019年10月31日 浏览次数: 字体:

“节能环保、省时降噪,不需全幅封闭交通,几天老路换新貌”。10月31日,在(S201普陀段(路下徐至塔岭)2019年公路养护大中修工程)施工现场,看上去像一列列车似的专用设备,正在施工路面上作业,它只占用了一个车道,对其他车道的通行几乎没有影响。随着列车缓缓前行,旧的路面被“吃进”列车肚子里,随后从后面出现了一条新的车道,经过几台压路机的碾压后便可恢复通行,如此高效快速的路面修复技术,大大减少了交通压力。

从市宏达交通工程公司了解到,为加快工程进度,及早实现通车目标,首次引进沥青路面就地热再生技术对201省道普陀路下徐至塔岭段里面进行翻修,路面将在半个月内完成修复。

据现场技术人员介绍,以往沥青路面的养护方式是先对施工路段进行封闭,再对路面进行铣刨摊铺碾压作业,铣刨旧料要运送到场地集中堆放,新料又要从拌和厂运送至施工现场,费时费力。而就地热再生技术不用铣刨路面,不产生建筑垃圾,只需对路面进行现场加热、耙松、添加外加材料、拌合、摊铺、碾压等工序,一次性实现旧沥青混凝土路面百分百原价值就地循环再生利用;加上施工采取的是流水线作业,施工最快时可以达到6米每分钟,施工效率较过往的传统工艺提高了3倍以上,具有经济、环保、优质、高效等特点。

这是我市公路部门在开展预防性养护中的一项创新尝试,积极探索环保、低碳、经济、可持续公路管养方式,在践行绿色交通发展的理念上大力推广节能环保高效先进的四新技术,争取在公路养护上取得更好的社会效益和经济效益。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统