工具条已关闭

开车打哈欠后台即报警——舟山市汽车运输有限公司引进“主动驾驶行为监控系统”

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2019年11月06日 浏览次数: 字体:

随着车辆安全管理要求的不断升级,高科技设备的不断优化,近期,舟山市汽车运输有限公司正引进“主动驾驶行为监控系统”,该系统包含高级驾驶辅助系统(Advanced Driving Assistant System)简称ADAS系统与驾驶员状态检测 (driver state monitoring)简称 DSM系统。

ADAS是利用安装在车上的各式各样传感器(毫米波雷达、激光雷达、单\双目摄像头以及卫星导航),在汽车行驶过程中随时来感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航仪地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。DSM是利用安装在车上的视频传感器,在驾驶员驾驶过程中,实时监控驾驶员的状态,能够检测到驾驶员危险驾驶的行为,并提醒驾驶员的设备或功能。

此次系统引进后将对公司所属250余辆“两客一危”车辆实施监控全覆盖,为确保该系统正常运营,公司购置了2台海康威视独立服务器,并对位于盐仓的监控中心进行了扩建改造,本次扩建将使监控中心从原来30平方米的面积,拓展到100平方米,同时,原先的九块监控屏将增至十五块。预计扩建改造将于11月底完工,12月进行投入使用。届时,将进一步加强并优化车辆实时监管的力度和细分要求。目前,首批40辆大巴已完成安装。

“主动驾驶行为监控系统”正式启用后,采用GPS+4G视频+主动驾驶行为分析三合一平台,更好地利用科技手段,对驾驶员综合水平进行分析,通过分析,可以了解掌握驾驶员开车过程中的一些不良行为及不安全动作,以便于安全管理人员及时发现并纠正,并对驾驶员进行有针对性的培训教育,从而降低事情发生的几率。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统