工具条已关闭

舟山首个公交智能机器人上岗

信息来源:舟山日报 发布日期 : 2020年01月10日 浏览次数: 字体:

/picture/-1/200110100316971186.jpg

1月2日,舟山首个具有人脸识别、情绪签到等功能的智能机器人在新城公交总站上岗。高170厘米,体重50公斤的智能机器人,头上系着红绸带,像一位忠于职守的哨兵,站立在新城公交车队大门的右侧。公交司机上岗前,均要接受它的检测并替代人工“情绪签到”。舟山公交员工亲切地称它为“佳佳”。

早上6时30分,102路公交司机何银军面带微笑走到“佳佳”面前,刷卡、点击(选择心情“好”),只见它头前屏幕上立马显示其工号、姓名及人脸的情绪和表情;接着,何师傅吹气,“佳佳”随后发出语音告知:“你考勤和酒测成功!”整个过程共用时不到5秒。

一旦发现公交司机情绪异常或酒精超标,“佳佳”就会发出警示,这名公交司机就将暂缓上岗。“精准、简便、省时、省工”,舟山公交新城车队队长洪水清用这八个字点赞“佳佳”。公交司机沈舟阳说:“‘佳佳’面前是糊弄不过去的!我要用最佳情绪服务好乘客。”

据舟山公交安保部经理王伟忠介绍,2019年初,舟山公交在定海公交东门车站等首末站推行公交司机上岗前“情绪签到”后,车辆碰撞事故同比下降20%左右,但由于“情绪签到”是人工测评和操作,有时也存在不精准且费工费时等问题。去年下半年,公司与北京某科技公司联系合作并通过攻关,将原来仅有酒测等功能的机器人升级改造,增加了“情感检测”等装置,用于公交司机上岗前替代人工“情绪签到”。这在浙江省公交系统内尚属首次。公司下一步计划向主要公交场站推广。

另据了解,舟山公交还运用高科技,跟踪公交司机运营途中的情绪管理。公司通过招标与国内知名高科技单位合作,在新能源公交车上安装360度环视、行为监测仪和智能防撞预警等系统。以人脸和图像识别分析的方法时刻扫描分析司机的精神状态,对各种危险驾驶行为等情况及时予以捕捉,并立即报警。除了监测司机疲劳驾驶、打瞌睡、打哈欠等行为,对接打电话、玩手机、左顾右盼、超速行驶、车距过近、车道偏离等,智能安全预警系统也会即时自动语音提醒公交司机。新年前夕,装上安全“神器”的132辆新能源车已分别在主城区和朱家尖景区投入营运。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统