工具条已关闭

普陀山公路与运输管理局召开2020年春运会议暨第一季度安全生产工作会议

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020-01-14 14:41 浏览次数: 字体:

为全面贯彻落实近期交通部、省、市交通运输安全生产工作会议精神,1月9日,普陀山公路与运输管理局召开普陀山-朱家尖交通运输行业2020年春运会议暨第一季度安全生产工作会议。局领导、各科室负责人、辖区各交通运输企业主要负责人及企业安全分管、朱家尖公路养护中心站负责人参加会议。会议由副局长何琪明主持。

首先,副局长王炳传达毛江平副市长在全市春运工作电视电话会议上的讲话精神。要求企业要树立高度的政治责任感,认真分析总结历年春运工作经验,仔细排摸春运工作存在的薄弱环节,全面清扫工作盲区。要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,精心谋划组织,确保圆满完成春运各项任务。

会上各交通运输企业主要负责人及企业安全分管分析汇报了2020年春运客流预计、运力安排、应急预案等工作的准备情况。局领导与企业签订了2020年度安全生产责任书,并要求企业与各部门,各部门与职工签订责任书。通过层层签订安全生产责任书、下达工作指标等手段,有效保障了安全生产责任分解到最基层、最前沿,切实将安全生产责任落实到实处。

最后,孙文武局长总结回顾了2019年安全生产工作,从内部和外部分析了当前安全工作面临的形势和存在的问题,对于春运工作强调了几方面的内容:一要准确把握形势。2020年春节是近8年最早的农历新年,自驾游旅客仍会保持大幅增长,前往普陀山的游客数量将继续保持在高位,对朱普、沈普两线造成较大疏运压力。根据气象预测今年春运,雨水较多,除冬季大风外,更易出现浓雾、连续降雨天气;要求企业在认真把握今年春运形势的同时,总结近年来春运的工作经验,做好各项组织协调工作;二要科学组织运力。针对春节前后容易形成短时车客流高峰的特点,通过增加航班、调剂应急运力等措施做好疏运工作,根据各条航线的特点,制订应急运输方案;三要强化安全管理。企业要严格运输车辆、运输船舶、从业人员的准入管理,做好水运码头、汽车客运站安全源头管理。对参加春运的车船司乘人员的安全教育,特别是冬季安全驾驶技能和应急知识培训,保证所有参加春运的从业人员都培训到位;四要狠抓服务质量。积极打造便捷春运,及时做好网售系统升级维护工作,强化网络技术防控,确保系统安全,加强对重点群体的针对性服务,设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点,为困难旅客提供关爱帮扶。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统