工具条已关闭

嵊泗精准施策全力护航2020年春运水陆交通安全

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020-01-17 15:53 浏览次数: 字体:

安全是春运工作的核心和底线,根据海岛水陆交通的特点,嵊泗交通部门历来十分重视春运安全工作,在做好水陆运力调配保证群众顺利出行的同时,始终牢固树立安全红线意识,底线思维。坚持早部署早安排早落实,严格抓好春运水陆交通安全,全力护航群众出行安全顺畅。

一是严格落实安全责任。1月9日召开全县交通系统春运工作会议,传达学习全国、省厅等上级部门安全生产工作会议精神,部署全县春运交通保障工作,明确各单位工作任务。督促水陆交通各领域各单位将春运安全责任进行层层分解,并落实到人,建立自上而下、层层把关的安全监督网络;客运经营单位要严格实施逐船、逐车、逐岗落实安全责任,进一步明晰工作职责。

二是严格强化源头管理。严格做好严禁危险品上车入船进站的宣传和查堵工作,县内各车、船、站点都要落实危险品查堵职责和措施,确保认真执行,同时要协助配合公安部门加强车、船、站等交通场所的治安和防恐管理工作。严格定额售票放客,加强车辆的场检和门检,坚决杜绝车船超载。增加安检人员配备,严格落实客运场站 “三不进站、六不出站”规定,从源头消除隐患。

三是严格执行安全检查。春运前,督促相关企业严格做好车、船的安全检测工作,坚决杜绝带病和不符合营运要求的车船投入营运;公路部门严格抓好公路、桥梁的养护,对高边坡、高档墙等危险路段作重点排查, 清障通阻、消除隐患,确保路面畅通;各客运经营单位严格做好安全自查,对投入春运的车、船及消防救生等设施进行全面安全检查,并做好消防救生演习。要严格落实防冻、防滑、防雾、防雪等预防措施,并备足有关防冻、防滑等应急物资。严格督促各单位、部门的负责人亲自带队, 深入一线,对春运安全工作的落实情况进行一次严格全面的跟踪检查,确保各项安全措施切实落实到位。

四是严格规范客流高峰管理。抓好高峰期的运输安全工作是整个春运的关键,春运期间各单位组织力量,严格规范现场管理,负责人要亲临现场,靠前指挥,遇突发应急情况时,要及时启动相应预案。公路、运管、运安和执法等职能机构和部门严格加强路查、航查力度,强化运输市场监管。既要切实确保运力到位,保障整个春运畅通,又要制止和查处违章载客、违章经营、超限运输等行为,加大对违章运输行为的处罚力度,坚决阻止超载、超风、非客船(车)搭客等行为的发生,为春运营造良好安全环境。

五是严格运力供给保障出行顺畅。根据海岛出行和人流特点,科学调配全县水陆客运运力供给,今年全县春运可投入水上运力为各类客(渡)船24艘/6885客位/134车位;陆上运力方面,车辆数为266辆计3453座(铺)。同时,结合1月1日试运行的水上客运票务全放开票务改革,提前公布全县水路客运班线,并实现提前3天网络购票,并做好大风、大雾等恶劣天气提前预警,科学制定应急预案,稳妥安排应急运力。此外,根据陆上出行特点,提前公布特殊时段客运班线,县内开通灵塔专线、大悲山专线等,县外长途班线往返虹桥长途车站和上海汽车南站水陆客运专线18日开始由2班次增加到4班次,满足群众出行实际需求。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统