工具条已关闭

关于切实做好2020年全市交通运输行业春运工作的通知

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年01月07日 浏览次数: 字体:

各县(区)交通运输局,各功能区建交局(公路与运输局),局管局属各单位,市大桥建设管理中心,舟山交投集团:

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。为切实做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全便捷出行,根据省、市相关会议和文件精神,现就有关事项通知如下

一、认清形势,切实加强组织领导

(一)高度重视,提高政治站位。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。各单位各部门必须树立高度的政治责任感,将春运工作作为开年头等大事来抓,本着认识到位、部署周密、措施有力、责任明确的要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,牢固树立为民服务的宗旨意识,切实做好春运各项工作。

(二)加强组织,健全领导机构。为做好2020年的春运工作,市交通运输局成立了春运工作领导小组(见附件),建立了春运值班制度。各单位也要落实相应的组织机构,明确主管领导、工作部门和职责,完善协调联动机制,切实形成自上而下完整的指挥联系协调网络,要建立节日期间24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,做到责任明确、人员到位、任务到位。请各单位于1月10日前将春运领导机构及值班电话报局春运办(联系人:包恒毅,电话:13867220100、短号580100,传真:2285080)。

(三)做好春运动员工作。各单位、各部门要迅速传达春运文件精神,切实做好春运动员部署,科学分析行业难点问题,制定切实可行的实施方案,确保春运工作顺利推进。

二、提早谋划,做好各项准备工作

根据去年春运实际和今年春运客流调查情况来看,2020年我市春运客流总量预计约为1647万人次,同比增长约1.3%,其中道路运输预计完成客运量1210万人次,周转量24500万人公里,较去年同期基本持平;水路运输预计完成客运量420万人次,同比增长3%(预计岛际客运完成客运量394万人次,同比增加3.2%,完成车运量22.4万辆次,同比增加5.3%,完成农村渡运量26万人次,同比增加1.4%);民航普陀山机场预计进出客流17.4万人次,同比增长约15%;舟山跨海大桥预计进出车流量108万辆次(日均2.7万辆次),同比增长约5%。据气象部门预测,今年春运期间,气温将比去年略高,但有阶段性的强降温,降水量较常年同期略偏多,出现阶段性连阴雨(雪)和输入性灰霾、大雾天气的可能性较大,区域交通容易发生航班停航、大桥封闭等突发情况,若恰遇春节客流高峰期时段,可能造成一定程度的旅客滞留。

各单位、各部门要在认真总结往年春运工作经验的基础上,认真分析今年春运形势,根据各自职责,抓紧制定和落实各项工作计划、春运方案,确保春运期间群众安全、便捷出行。一是要做好客流预测,要及时掌握重点客流的流量、流向流时,做好易形成客流高峰的重点场站、重点线路、重点时段的排查摸底工作,掌握客流高峰形成的特点。二是做好运力准备。要督促运输企业提前做好运输装备保养维护,在春运前抓紧做好车船的维修保养和设施设备的更新维护,以确保已有运力足额到位;同时,要结合客流发展实际,提前落实应急机动运力。三是要做好大客流和重点口子的运输保障。陆上运输要重点抓好学生流、务工流和旅客流等群体疏运工作,公交企业要合理安排公交线路和运力,加强与车站、码头、机场等交通枢纽的衔接,水上运输认真谋划做好普陀山区域、以三江为枢纽的舟山北部区域、以墩头为枢纽的普陀南部诸岛区域等重点区域的运输保障工作

各运输企业在保障旅客运输的同时,要进一步优化运力调度,挖掘运输潜力,做好油品、粮食等重点物资运输,确保肉禽、蔬菜等节日物资运输供给,满足企业生产和居民生活所需。

三、强化监管,确保春运安全

(一)强化安全责任落实。各地各部门要充分认识安全生产的极端重要性,进一步增强“红线意识”和“底线思维”,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,狠抓企业主体责任和行业监管责任落实。

(二)强化重点领域安全隐患排查和安全生产监管。一是要加强水上客运安全管理。要围绕船舶“防碰撞、防搁浅、防火灾、防车辆移位”四大安全风险开展隐患排查治理;要督促客运经营单位严格落实安全生产规章制度和海上船舶恶劣天气限制开航自律规定,坚决杜绝营运船舶“三超”行为的发生;要严格落实航行值班人员船舶离靠泊及航行期间禁止使用手机的规定,并充分发挥船载视频监控作用,进一步加大对驾驶台、机舱等重点部位的巡查巡视。二是要加强“两客一危”重点营运车辆动态监控。加大对超速超员超载等违法行为的打击力度,加强在途车辆的安全监管和信息预警,督促做好安全行车,必要时停运或中途休息要督促运输企业跟踪了解天气变化情况和公路通断情况,及时调整行车计划;要加强道路危险货物运输安全管理,督促运输企业严格执行各项安全规定、技术标准和操作规程,确保防范措施落到实处。三是加强客运站安全监管。各客运站要加强对人员密集区域的秩序维护,要按规定配足安检设备,配齐安检人员,落实各项安检措施,认真做好危险品查堵工作。四是加强对重点路段、桥梁、隧道、高边坡、高挡墙等重要公路设施的巡查和养护,发现问题及时处置,保障路况良好、设施安全。五是加强交通工程建设项目各类安全防范措施,完善设备加固和人员防护,防止垮塌、坠落等事故发生。

(三)强化从业人员安全教育。要督促运输企业在春运前组织开展了一次覆盖全员的安全生产再教育再培训活动,加强从业人员特别是驾驶员、船长、轮机长等关键岗位从业人员的安全警示教育,提高安全生产意识和责任心,提升从业人员应对妨害公共安全等违法行为的应急处置能力,教育全体干部职工遵章守纪,严格执行操作规程和各项安全生产管理规章制度,采取行之有效的措施,防范各种违法违章行为,确保行车行船安全。

四、健全应急保障,提高处置能力

(一)建立完善应急预案。春运期间,不确定因素多,各单位要加强同气象、海事等部门的信息沟通,要在总结往年经验教训的基础上,对于可能出现的雨雪冰冻、雾霾寒潮等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,认真完善应急预案,对应急运力组织及应急保障措施进行再细化、再完善。普陀金三角区域相关单位要落实好高峰时段应急疏运保障方案,大桥管理部门要提前落实好应急物资和应急装备,完善应急救援预案。海峡轮渡公司要继续完善跨海大桥突发性封桥时,鸭蛋山至白峰的应急疏运方案,确保进出岛交通畅通。

(二)完善大客流及大车流应急疏导方案。大桥管理部门要高度关注ETC推广新政影响,认真落实春节期间小型客车免费通行实施方案,避免造成大面积拥堵现象;交通管理部门要指导客运企业,做好客流高峰期的加班运力安排,协调做好应急情况下,各种运输方式的互相支援,确保旅客得到及时疏运。

五、提升品质,营造温馨春运氛围

(一)积极打造便捷春运。一是做好客运信息发布。春运时段,大风等恶劣天气多发,交通班期容易产生变动,各单位要进一步提升信息服务水平,充分利用微信公众号、手机APP、微博等互联网渠道,及时发布天气预报、运力安排、班次调整等各类信息,进一步方便旅客合理安排出行。二是要优化售检票服务,要加强对网售平台的宣传推广,积极引导旅客通过互联网购票,同时,要提前做好网售系统的升级维护工作,强化网络技术防控,确保系统安全。推出无纸化检票通关服务的客运站点,要提前做好相关设施设备的检修维护工作,确保旅客便捷高效通关。三是要提升便民服务水平,各单位要在认真做好卫生保洁、茶水供应、咨询引导的基础上,以全国文明城市创建为契机,加快推动便民服务的再提档再升级。要全面深化志愿服务活动,充分发挥志愿者在秩序维护、爱心帮扶、应急救援等方面的积极作用,配合当地团组织做好青年志愿者“暖冬行动”。要进一步提升重点群体服务水平,认真落实军人、消防救援人员及其随行家属优先优待工作,要注重改善老年人、母婴群体的出行服务,充分发挥爱心通道、母婴室、老弱病残孕旅客候乘区便民作用,积极为有需要的旅客提供必要帮助。

(二)维护好旅客合法权益。一是各管理部门要切实加强对春运一线运输市场的监督监管,严厉打击非法营运、“甩客”、“倒客”、“宰客”等违法行为,营造公平公正的市场秩序。二是加强对交通执法人员的管理,严明执法纪律,确保交通执法文明规范。三是要确保12328交通运输服务监督电话畅通,认真受理并及时处理旅客投诉,接受群众监督。各运输企业和枢纽场站也要及时公布相关服务监督电话,主动接受社会监督,合力营造和谐、有序的春运环境。

(三)切实抓好宣传引导。各单位要加强同宣传部门的沟通联系,精心组织做好春运宣传工作,在充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体作用的基础上,以“车、船、站、所”为载体,通过公益广告、短视频等新形式,宣传春运先进事迹,引导旅客文明出行。

六、认真做好春运统计和春运工作总结

各单位、各部门应按春运统计表式和上报方式的要求,主动及时认真做好春运统计工作。春运结束后,各县(区)交通运输局、各功能区建交局(公路与运输局)、市大桥建设管理中心和舟山交投集团要认真做好工作总结,并于2月19日前报送局春运办(联系人:包恒毅,电话:13867220100、短号580100,传真:2285080,邮箱:810423639@qq.com)。   

 

 

 

 

 

舟山市交通运输局       

2020年1月2日    


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统