工具条已关闭

浙江省2020年省级公路交通突发事件暨国防交通应急演练在龙泉举行

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年11月30日 浏览次数: 字体:

11月24-26日,由浙江省交通运输厅、省国防动员委员会交通战备办公室、丽水市人民政府主办,浙江省公路与运输管理中心、丽水市交通运输局、龙泉市人民政府协办的2020年省级公路交通突发事件暨国防交通应急演练在龙泉市顺利召开。本次应急演练首次以“应急处置综合技能比武”形式开展,最终由丽水市交通运输局摘得桂冠。

相较于往届,本次应急演练演练科目最丰富、参加人数最多、竞争最激烈。本次“应急处置综合技能比武”共设置了“灾情侦察与研判、开辟应急抢险通道、圆管涵铺设及路面恢复、架设应急通道桥”4个科目,极具实用性、针对性和可操作性。共有杭州、温州、金华、衢州、丽水、台州市交通运输局6支队伍同台比拼,一决高下。

参赛现场,在完成灾情分析并制定处置方案后,各队参赛人员快速反应,选择了合适的设备清理塌方、快速排水,开辟出应急抢险通道;紧密配合,在水沟内铺设圆管涵,通过回填、压实宕渣,恢复路面,保证后续抢险设备安全通过;分工有序,架设应急道桥桁架,铺设桥面板和栏杆,确保装载机安稳通过。整个演练过程中,参赛队伍展示出良好的精神风貌、默契的团队配合、过硬的操作技能,真实反映了应急处置实战能力。裁判员们在一旁密切关注参赛选手的表现,依次评判每个步骤的得分,以认真负责、公正公平的态度,表现了高水平的裁判技能。

省交通运输厅党组成员、省公路与运输管理中心党委书记、主任邵宏对本次应急演练的前期设置、比武过程和演练效果给予了充分肯定。邵宏指出,浙江省公路交通在全省综合交通中占比高、里程长、基础性作用突出、社会公众关注度高,因此公路安全畅通保障等应急工作至关重要。省交通运输厅高度重视公路交通的应急工作,将其作为加强行业应急管理,提升行业治理能力的一个重要抓手,制定出台了公路应急处置体系建设实施意见等制度,引导和规范公路应急管理工作。近几年,浙江省致力于推进公路应急保障基地建设,加强应急设备配备和应急物资储备,开展三级应急指挥体系建设,全面提高了公路灾害等突发事件的快速反应和处置能力,有效应对了公路交通重大突发事件,为重大活动提供了安全可靠的公路交通保障。各单位要对本次演练进行后评估,深化演练效果,相互学习借鉴,加快推进安全运行和交通设备建设,提高应急保障能力。

邵宏强调,当前正是浙江省加快实施交通强国示范区等重要窗口建设的关键阶段,确保公路基础设施安全可靠运行是应尽的职责。要按照交通强国和重要窗口的要求,进一步提高站位,强化认识,提升能力,加强保障,科学立法,有效处置,妥善应对各类突发事件,为实现全省经济社会更好更快发展提供坚强的保障。

省交通运输厅安全处副处长卢静对应急演练活动进行了点评,指出本次演练比武活动彰显了交通速度、交通力量、交通精神和交通风貌,具有“组织有序,部署周密”、“快速准确,处置高效”和“协同有序、配合紧密”三个特点,但需进一步加强应急抢险设备配置,进一步完善应急指挥体系,进一步明晰应急处置流程。各级公路交通部门要加强设备配置、队伍建设,完善处置流程,全面提升公路应急处置能力和管理水平。

省交通战备办公室主任史毅军,龙泉市副市长杨洪斌到现场观摩并为获奖队伍颁奖。各市交通运输局分管领导及应急部门负责人,各市交通战备办公室负责人,各市公路中心(执法队)分管领导及应急部门负责人到场观摩。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统