工具条已关闭

关于做好寒潮恶劣气候期间全市交通运输行业安全生产工作的紧急通知

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020-12-31 08:54 浏览次数: 字体:

各县(区)交通运输局,各功能区建交局,局管局属各单位:

根据气象部门预测,受寒潮影响,下周我市将出现大风和大幅降温天气,为切实做好寒潮影响期间全市交通运输行业安全生产工作,现紧急通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

当前是冬季恶劣气候多发期,特别是本次寒潮降温幅度大,并伴随大风和冰冻,将对我市交通运输行业带来较大影响。29至30日,我市有10级北到西北大风,日平均气温下降幅度可达10℃左右,31日到1日最低气温可降至-2~-3℃,并伴有冰冻。同时本次寒潮恰逢元旦假期,各地各单位务必高度重视,加强组织领导,提前谋划部署,确保全市交通运输行业安全稳定。

二、突出重点,确保安全畅通

一要加强公路应急管理。各级公路部门要立即做好公路应急机具、物资、人员准备,加强路面、桥隧巡查,遇雨雪冰冻灾害天气,及时组织力量进行抢通,确保公路运输安全顺畅。 二要加强水上客运安全管理。要督促水上客运企业、渡口渡船管理单位严格履行自律责任,落实各项防范措施和应急预案,加强现场管理与动态监控,天气情况达不到开航条件的,坚决予以停航停运。各客运站、渡口要切实落实大风、降雪、冰冻天气的防范应对工作,及时配备应急物资,加强现场秩序管理。三要加强道路运输安全管理。要督促企业严格落实车辆防滑防冻措施,重点检查车辆防滑防冻性能,合理配备相关设施设备。要立即对驾驶员开展极端天气安全驾驶与应急技能教育培训,严格控制行车速度,确保谨慎驾驶。要充分利用智能监控系统等技术手段,加强对在途运行车辆和人员的管理。要加大行经雨雪、冰冻等恶劣天气地区和山区线路车辆的管理,对不具备通行条件的要坚决停班。四要加强交通工程建设安全管理。要督促建设、施工、监理等相关单位进一步落实防冻、防风、防雨雪等防范措施,加强施工机械、船舶,以及高处作业、临边作业人员的安全管理,规范生活区用火用电。

三、强化值守,做好信息互通

各地各单位要严格落实《舟山市交通运输行业防御自然灾害(三防)工作预案》等要求,执行领导带班值班制度,确保政令信息畅通、应急处置得当。要加强与气象等部门沟通,及时掌握本系统安全生产动态以及气象信息,加强预警。要及时掌握、上报、发布公路受阻、客船客车停运信息,为应急抢通、运力调配和群众出行提供信息保障。同时,当前秋冬季疫情反弹风险仍然存在,各地各单位要在属地政府的统一领导下,进一步做好常态化疫情防控各项措施。

舟山市交通运输局安委会       

2020年12月25日   


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统