工具条已关闭

“三线”并重,把守舟山水上绿通线

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年02月14日 浏览次数: 字体:

围绕市委市政府坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战系列部署要求,市交通运输局坚持“一断三不断”工作原则,坚决阻断病毒传染通道,保障公路交通网络不断、应急运输的绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运送不断。系统谋划海上交通“保通、保畅”要务,科学研判、精准施策,坚持“三线”并重,牢牢把守住舟山水上通道,实现运输保障和疫情防控“两手抓,两不误”。

一、保民生出行,加固岛际水路交通生命线

(一)因势利导,调整岛际水运网络。在切断省际、市际水路客运通道的基础上,系统评估全市岛际出行需求,停开高速轮,依托客滚轮等维持29条岛际主干航线正常运转,确保主要大岛对外交通畅通有序。1月24日至2月10日,重点口子三江客运站累计完成进出口客流7.7万人次,进出口车流3万辆次。

(二)控座保通,防疫疏运两手把握。通过售票系统电脑锁票等方式,各客运站点按营运客船客位定额的50%,不超60%的客座率控制出票,为乘客隔座分散提供空间。为满足时段性客流高峰运输需要,船、站运营双方建立了船班增班疏运沟通协商机制,制定完善各航线应急疏运保障方案。抓好机动运力日常检修保养工作,备足机动待命人力物资。目前,全市可动用客船、客滚船共计86艘/32758客位/897车位。

(三)严查严防,强化岛际出行管控。全面暂停重点疫区人员、车辆线上线下售票服务,建立体温异常人员、重点疫区人员接触登记制度,严格落实进站旅客体温测量,在市内水运重点口子配置14台大型红外体温测量仪,每日投入200余名一线人员开展体温测量工作,1月24日以来累计完成体温检测25万人次,实现水路出行逢人必查、痕迹可溯。同时全市各客运站、运输船舶等严格按照规范进行清洁、消杀,工作人员落实个人防护。

二、保物资供应,激活生产生活物资绿通线

(一)快检快通,物资车辆优先登船。完善落实客滚码头重点物资运输车辆“绿色保通”机制,防疫物资、生活物资、重点生产物资运输车辆通过“快检快通”,便捷登船。1月27日至2月10日,海丰口子累计保障鱼山基地物资运输车辆过渡44辆次,累计输送各类保障物资91吨。岱山、嵊泗及海岛地区基本物资供应未受影响。

(二)“三优”提速,精简车辆上岸时间。优化船舶离靠泊作业组织模式,完善船、站应急运输沟通协调机制,及时互通重点物资运输车辆过渡信息。防疫期间,我局重点抓好防疫、生活等物资运输车辆所在船舶优先进港、优先靠泊、优先作业等各项保障措施,尽最大可能提升物资运输效率,为物资车辆提供所需服务。

(三)精细管理,确保物资运输安全。我市交通运输部门和相关企业组建站点重点物资运输车辆保通应急小分队,组织防疫知识丰富、防疫技能过硬、防疫操作规范的业务骨干负责重点物资运输车辆过渡查验、待渡引导等工作,切实降低人车污染风险。如海峡轮渡公司实行了“双控”管理,外控方面,每日上报危险品车辆司机信息,落实客运站、船舶“双防”测温隔离措施,内控方面,执行返舟人员“一人一表”登记制度。

三、保人员返程,构筑海岛复工复产保障线

(一)仔细摸排,科学组织运输方案。系统研判海岛务工人员返程流量、流向、流时特点,提早做好返程客流运输组织工作,细化落实返程运输保障方案。同时,针对返工客流量大、集中的特点,通过科学控座、对接需求、加派船舶、应急保障,实现防疫、返工双保障。2月5日以来,累计保障鱼山基地返工人员水路运输保障826人次。

(二)联防联控,严格异情联动处置。针对返工人员面广、源散的突出特点,在加大现场流动巡查力度的基础上,进一步完善部门协调联动机制,优化人员异常情况应急处置流程,发现返工人员出现发热等异常情况的,立即启动隔离防护措施,并及时对接公安、卫生防疫等部门进行处置。

(三)强化宣传,引导主动防护。一方面组织志愿者在客运站点、营运客船开展疫情防控流动宣传,传授讲解必要防护知识。防疫期间,仅海峡轮渡公司就投入53人次志愿者参与防控志愿服务,服务时长超过400小时。另一方面利用广播、电子大屏等多媒体渠道,滚动播放疫情防控宣传音、视频,引导返工人员自觉佩戴口罩、分散就坐,进一步提升主动防护意识。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统