工具条已关闭

市交通运输局通报统筹做好疫情防控和保畅保通相关工作

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年02月14日 浏览次数: 字体:

2月11日下午,舟山市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组第八场新闻发布会。市交通运输局副局长黄先永出席今天新闻发布会介绍情况。

统筹做好疫情防控和保畅保通:

当前,全市交通运输行业切实贯彻“一断三不断”的要求,坚决阻断病毒传染通道,保障公路交通网络不断、应急运输的绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运送不断。

有序组织市内民生出行。水路客运采取高速船停运,常规船、客滚船班次调整等举措,目前共有29个客运站、29条水路客运航线保持正常运行,市内岛际基本民生出行保持畅通;市内公交采取主线发班间隔延长、偏远线路频次不变、通勤期间投入高峰快线的举措,在降低公交车辆人员聚集频率的同时,保障市民的公交出行,目前每日共有122条线路、1812班公交车处于营运状态。

保障疫情防控和生产生活物资运输畅通。积极推广应用应急车辆通行证“移动办”“承诺办”,对于持有通行证的车辆可以全国免收公路通行费,并优先查验通行。紧急调运41辆应急车辆,全力做好市内疫情防控物资的应急运输任务,截至昨日已运输应急物资150.5吨。

切实做好复工防控和保障工作:

制订了《舟山市交通建设工程返工人员防控保障工作指导意见》,对全市20个在建交通项目进行了全面梳理,按照优先保障重点项目、优先保障民生实事项目的原则编排复工计划,在确保疫情防控到位的前提下,积极推进交通在建项目逐步复工。

一是抓好受控复工。在疫情稳定前,严格把控各交通建设工程的复工申报,全面落实复工核查制度。严格督促各项目参建单位切实履行主体责任,建立防疫工作组,编制防控预案,落实工地疫情防控闭环管理措施,完善疫情报告制度。对经核准复工的建设工地,经常性开展巡回督查,发现问题坚决责令整改。

二是有序有效推进。一方面全市交通运输行业按照风险受控、分类有序的原则,合理编制复工方案(含疫情防控方案),优先考虑重点项目、民生项目中工地相对封闭的桥梁、隧道、码头等单位工程先行复工。另一方面对施工、监理等参建单位返工人员进行了全面排摸,据初步统计,全市交通建设工程拟返工人员约1600人。

三是强化服务保障。深入开展“三服务”,把疫情防控、项目复工与深化“三服务”紧密结合起来,积极发挥党员先锋模范作用,主动联系省、市重点项目建设指挥部,深入了解并协调解决项目在复工过程中存在的困难和问题,保障项目顺利推进。

做好返工人员交通运输保障工作

针对当前防疫形势,考虑到我市节后人员返岗返工运输实际,共组织抽调68辆客运车辆作为应急运力,在上门与宁波南站沟通协调取得当地支持后,建立切实可行的返工人员运送机制。

现阶段鼓励企业包车接送,暂指定由舟山市汽运公司作为包车承运企业,与用车企业签订包车合同,做好车辆消毒、司乘人员防疫培训等,同时随车配备1名乘务员做好实名制核对等工作。包车返舟时,将统一在市汽车客运中心(盐仓站)实行人员快速甄别。

欢迎有需要的企业与我们联系,市返工咨询电话:12345,市汽运公司值班电话:2380042。企业包车业务办理点:临城公交总站一楼。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统