工具条已关闭

防疫期间交通运输审批办证怎么办?看这里!

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年02月14日 浏览次数: 字体:

因新型冠状病毒疫情影响,我市交通运输审批办证窗口根据省市部署,已暂时停止现场业务办理。防疫期间,很多企业和群众通过电话、网络等方式前来咨询相关办事事宜,我们遴选了部分热点问题,以问答的形式进行统一回复,以便广大市民及时了解掌握。

问题一:交通运输审批办证窗口何时恢复现场办理?疫情期间有无其它申报方式?

答:交通运输审批办证窗口入驻各级政府行政服务中心,现场业务开放时间视疫情及上级通知为准。疫情期间,企业和群众可以通过电脑登录“浙江政务服务网”,或通过手机登录“浙里办”APP进行网上申报。目前,全市交通运输审批业务均已开通网上申报功能,除个别在疫情期间限制办理的事项外,企业和群众均可以在网上提交电子材料开展申报,审批结果将通过电子文件或免费邮寄的方式送达。

问题二:我的道路运输证件(经营许可证、车辆运输证、从业资格证)将要到期了,现在这个情况,怎么办理换证?

答:对于在疫情防控期间证件期限届满的道路运输经营许可证、道路运输证,尚未公告的,延后至疫情结束后再启动公告和注销程序;已在公告的,公告期延长至疫情结束后60日。对于在疫情防控期间以及在疫情结束后30日内超过证件有效期180日的从业资格证件,延后启动注销程序,允许相关道路运输从业人员在疫情结束后30日内对上述从业资格证件申请换证。

问题三:我的道路运输经营许可证、车辆运输证刚刚到期了,现在车辆还能不能上路经营,会不会被处罚?

答:对于在疫情防控期间不能按期办理营运车辆技术等级评定、营运车辆年度审验、班车和包车经营权到期延续、从业资格证到期换证等业务的,允许道路运输经营者和从业人员延期到疫情结束以后办理。在此期间,道路运输经营者和从业人员确有生产生活物资运输需求,或者有疫情防控物资和人员应急运输、“三返”政府指定运输需求的,应切实采取有效措施确保运输安全,对道路运输经营许可证逾期未换证、道路运输证逾期未换证、从业资格证逾期未换证、未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定等情形,各地不予处罚。

问题四:我人在老家,计划下步到舟山开“嘀嘀”,想先申报从业资格,请问现在是否受理考试?

答:为进一步严控新型冠状病毒、减少人员聚集,目前已暂停驾驶员培训机构培训和道路运输从业人员资格培训考试。因此,疫情期间暂不受理新增从业人员资格考试。

问题五:我在年前申领从业资格证,并给我安排了今年2月初的考试,现在什么时候可以参加考试?

答:目前,全市范围内的从业人员资格考试都已经暂停。考试时间待疫情结束后,根据实际情况统一安排,并会在第一时间及时通知参考人员。

问题六:现在是否可以办理超限运输许可,有什么限制条件吗?

答:根据上级部门要求,因为疫情管控原因,除应急运输外暂不受理跨省、跨市超限运输许可,并将根据疫情和相关管控情况的变化适时调整。舟山市范围内(不出市)的超限运输许可,可以通过“浙江政务服务网”、“浙里办”APP进行申请,经审批核准后,严格按照交通、公安等部门规定的路线实施运输。

问题七:疫情期间如何办理国内水路运输、船舶管理相关经营证书到期换证?

答:根据交通运输部《关于新冠肺炎疫情防控期间国内水路运输证件办理工作的公告》,国内水路运输经营者的《国内水路运输经营许可证》、《船舶营业运输证》和国内船舶管理业务经营者的《国内船舶管理业务经营许可证》在疫情防控期间到期的,可暂不换证,证书有效期统一延长至2020年6月30日。首次投入国内水路运输市场的船舶、达到特别检验船龄或强制报废船龄的船舶,以及船舶所有人或经营人发生变更的船舶,应按照有关规定及时办理《船舶营业运输证》的申领、注销、换发等手续。

全市各交通窗口咨询电话

市本级及新城咨询电话:2686688;定海咨询电话:2380921;普陀咨询电话:3014557;岱山咨询电话:4476732;嵊泗咨询电话:5289600;普陀山朱家尖咨询电话:6875582;金塘咨询电话:8235165;六横咨询电话:6084444。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统