工具条已关闭

白峰、郭巨、小洋山方向客滚船陆续复航,舟山市对外水路通道已逐步复苏!

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年02月21日 浏览次数: 字体:

2月19日,因新冠病毒管控而中断了21天的白峰-鸭蛋山、郭巨-六横、郭巨-桃花、郭巨-虾峙等南部诸岛对外航线恢复正常客滚交通,水路旅客运输和货物滚装运输量逐步升温。当天全市投入客船43艘,15027客位,完成客运量1.4万人次,过渡车辆3314辆次,为复工复产提供了有效的运输保障。

2月20日,随着三江-岱山新城-小洋山航线的货物运输正式复航,有效解决了海岛农副产品、生产原材料、工程机具输入及企业产品输出停滞问题。截至2月20日中午,小洋山码头共过渡17辆车,共计170吨货物。目前该航线客运航班尚未复航。

白峰、郭巨、小洋山方向的航线是舟山本岛及周边岛屿与上海、宁波等城市间的重要水路通道,在服务沪舟甬交通出行、民生保障,促进区域经济社会发展中发挥着重大作用。为有效管控疫情,三江-岱山新城-小洋山等省际航线于1月26日停航,鸭蛋山至白峰于1月29日停航。

基于疫情防控形势持续向好,为贯彻落实省、市关于复产复工以及保通保畅系列部署精神,高速公路和普通国省道卡点撤销后,陆路交通逐渐恢复繁忙,运输环节防疫压力增大。舟山市利用水路客滚运输资源相对充足、能点对点直达等特点,加强与省级部门和周边城市的沟通对接,积极恢复市际水上客滚航线,以满足我市重要经济产业大岛企业复产复工和旅客便捷出行需求。

为恢复本岛和岱山到上海的水路滚装物资运输,舟山市交通运输局研判复航需求,16日即上报省港航管理中心,省港航管理中心高度重视,于17日上午即致函上海市交通委。上海市交通委特事特办,17日下午即复函同意复航。

针对航线复航带来的人、车管控以及有序通行问题,市交通运输局在认真梳理省、市管控要求的基础上,针对小洋山口子直通上海的特殊性,多次沟通对接上海市交通委,充分交流人、车管控意见和船班安排设想,协商破解8项通航、防疫关键问题,妥善落实岱山至小洋山航线货车通行各项准备工作。

在防疫管控方面,小洋山码头严格落实客运站公共区域及相关设施设备的消毒防控,加强港口设施通风换气,保持空气流通;对所有车辆、人员进行测温、信息核对和登记;客运站内设置临时隔离室,对实测体温37.3摄氏度及以上的人员,拒绝登船,做好登记并按要求隔离和处置。求所有滚装运输车辆持证通行、限制随车人员,并执行原车原人往返等。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统