工具条已关闭

舟山以“首问责任”破解出口水产企业冷链运输难题

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年02月21日 浏览次数: 字体:

近期,宁波舟山港集卡司机返工返岗率不足10%,导致大批集装箱滞港,舟山出口水产企业原料进口集装箱无法按期运到舟山,严重影响企业开工生产。据市出口水产行业协会统计,截止2月14日,已有30个进口箱子滞留在宁波舟山港,预计到本月底,将有 49家企业345 个水产品集装箱需通过港口进出。接市府办指令后,市交通运输局以“首问责任”全程落实集卡运输,确保进口集装箱按期畅通运送到企业,为出口水产企业复工复产解决燃眉之急。

一是紧急征集协调车辆。市交通运输局通过调运依托本地网络货运平台,3小时内征集调运集卡10辆。第一时间联系企业,了解集装箱通关、提单进度,以“只能车等货,不让货等车”为目标,合理制订运输计划。

二是建立应急协调渠道。作为首问部门,市交通运输局落实专人全程负责协调,建立由行业协会、水产企业和相关部门负责人参与的临时微信工作群,直接在群内协调工作,实时解决运输企业提交的各类困难,协调水产企业与运输企业的沟通,及时跟踪掌握工作进度。

三是部门协作全程保畅。市交通运输局与市港航和口岸管理局分工合作,从宁波舟山港通关、出货,到开具应急运输通行证、从业人员防疫规范,都给予企业指导和帮助,确保了运输畅通和人员安全。

36小时内,所有达到运输条件的16个进口集装箱全部按要求送达相关水产企业。剩下的14个根据通关、提单进度,继续安排运输计划,可第一时间实现无障碍运输。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统