工具条已关闭

战疫下的春运 争分夺秒的坚守——记2020年舟山水路春运

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020-02-24 12:01 浏览次数: 字体:

2020年春运,与往年一样,整整40天,但却又远远多于40天。

往年春节期间的水路客运,三江客运站车水马龙、朱家尖客运中心摩肩接踵,各个水路客运码头都洋溢着海岛居民回乡的喜悦、香游客礼佛的虔诚,今年突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了春运原本的模样,疫情笼罩下的春运,候客大厅分外寂静,却多了为疫情防控奔走联系的电话声、落实船站消毒通风的脚步声、手持式体温测量仪的语音声、登记异常信息的书写声……

在这场前所未有的春运里,舟山水路交通5000余名一线干部职工始终牢记习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示精神,用40个昼夜960小时的默默坚守诠释初心,万众一心、全力以赴防疫保通!

这个春运上演冰火两重天

春节前15天,全市共完成水上旅客运输103.58万人次,同比增加3.0%,完成车运量10.90万辆次,同比增加32.93%。然而,春节假期开始后的25天里,新冠肺炎疫情使岛际客流锐减,日均水上旅客运输量不到同期的15%。

但是,岛际主干航线网络不能断、应急运输绿色通道不能断、海岛群众必要的生产生活物资运输不能断!舟山交通人在坚决遏制病毒通过水路运输渠道传播的同时,持续做好运力检修保养、生产物资储备、待命值勤工作,组织136艘适航客渡运船舶,全力保障全市48个大小海岛岛际交通正常通航!

这是一场,战“疫”的春运!

既要与时间赛跑,全力保障口罩、消毒用品等防疫物资、鱼山基地生产用物资和海岛群众生活物资的运输,又要与无形的病毒斗争,用心,确保每一次消杀不留死角、每一次测温不漏一人、每一次异情处置高效及时。

在这场没有硝烟的疫情抗击战中,水路交通人主动放弃休假,与时间赛跑。既要全力保障防疫物资、鱼山基地生产用物资和海岛群众生活物资的运输,又要落实各项防控措施,高效及时处置异情,春节十天的假期是他们240个小时的持续攻坚战。

舟山交通人全员发动,仅旅客测温工作,每日就投入人员近200人,投入 20台大型红外体温测量仪、120个手持式额温枪,累计完成旅客体温测量34万人次;主动做好乘客免费退票,全面落实客座率管控工作;为复工复产护航,发挥返程需求与运输供给的沟通纽带作用,实现海岛务工人员返程客流运输精准对接;为物资运输开辟绿色保通机制,优化船舶离靠泊作业组织模式,组建专业查验、引导队伍,尽最大可能提升物资运输效率。

这些平凡的人,用特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结的精神和行动,诠释交通人了的铁军本色,把防疫保通的重担挑在肩头,念在心头!

疫情不退,我们不退!

有一种情怀叫感动,有一种感动叫付出,有一种付出叫职责。尽管40天的春运已经结束,而当前疫情防控工作也到了最吃劲的阶段。为统筹做好疫情防控和经济社会发展。打赢防疫保通的这场硬仗,舟山交通人与千千万万抗疫一线的同志们一起,发扬顽强拼搏、甘当铺路石的奉献精神,为全面夺取疫情防控阻击战的胜利,助力完成经济社会发展目标任务,奋斗不息!

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统