工具条已关闭

关于印发《舟山市交通建设工程防御自然灾害(三防)工作运行机制》的通知

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2020年09月28日 浏览次数: 字体:

各县(区)交通运输局,各功能区建交局(公路与运输局),局管各在建工程项目业主:

为依法、科学、高效、有序应对和防范台风、雨雪冰冻、洪涝干旱等气象灾害给交通建设工程带来的不利影响,切实提高全市交通建设工程防灾能力,保障人民群众生命财产安全,根据《浙江省交通运输系统防汛防台防雨雪冰冻抗旱应急预案》《舟山市防汛防台指挥工作指南(试行)》《舟山市交通运输系统防御自然灾害(三防)工作预案》等要求,结合我市交通建设工程实际,建立本工作机制如下:

一、工作原则

全市交通建设工程防御自然灾害及抢险救灾工作坚持以人为本、安全第一,以防为主、防抗结合,统一指挥、分级负责,属地管理、联动处置的原则。

二、组织机构

为有效指导督促全市交通建设工程“防灾”及抢险救灾工作,设立舟山市交通建设工程防御自然灾害工作领导小组(以下简称市交通工程“防灾”工作领导小组)。

组  长:董海明   市交通运输局副局长

副组长:王美芬   市交通运输局建设管理处处长

陶云来   市交通工程质量监督局局长

成  员:彭  涛   虞永杰   张  麟   鲍治士 

夏旭东   赵家晨

各县(区)、功能区交通运输主管部门应当相应建立以分管工程建设的局领导为组长,相关业务部门主要负责人为副组长的“防灾”工作机构,负责本辖区内交通建设工程的“防灾”工作。

各工程项目建设、施工和监理单位应当建立“防灾”工作机构,负责本工程项目“防灾”工作。

三、工作职责

(一)市交通工程“防灾”工作领导小组工作职责

在市交通运输局“防灾”工作领导小组的统一领导下,负责指导全市交通建设工程的“防灾”工作,督促各县(区)、功能区行业主管部门以及各在建工程参建单位按责任分工做好“防灾”及抢险救灾工作,并视情开展灾前检查及灾后复工检查。

(二)各县(区)、功能区交通工程“防灾”机构工作职责

负责本行政辖区内交通建设工程“防灾”工作。部署、落实、检查、督促本辖区交通建设工程“防灾”工作,组织制订应急预案,开展应急抢险、灾损统计报告、事后恢复重建等工作。负责落实本地本单位抢险队伍,以及抢险救灾所需的车船、装备和各类物资。

(三)各项目参建单位“防灾”机构工作职责

1.建设单位

(1)贯彻执行上级部门有关“防灾”工作的方针、政策、法令,建立本工程项目“防灾”工作管理机制,制定“防灾”应急预案,落实“防灾”工作责任。

(2)组织本工程项目的“防灾”工作,部署“防灾”工作任务,建立本项目应急救援组织,配备必要的应急救援物资、设备,并定期组织应急演练。

(3)编制本工程项目年度“防灾”应急工作资金预算,组织开展“防灾”应急知识培训和宣传工作。

(4)督促、检查、指导本工程项目施工单位制定“防灾”应急预案及有关应急准备工作,先期检查施工现场重点危险部位,督促落实各项应急措施。

(5)负责接收上级有关部门的灾害预警信息,及时联络气象、水利、地质等相关部门,为施工单位提供预警信息。

(6)接到报警后,迅速赶赴现场,及时、有效、果断地开展三防、抗灾、救灾的指挥协调工作。

(7)准确、详细、及时掌握灾情和“防灾”工作动态,并根据上级要求及时报送相关资料。

(8)配合当地人民政府和交通主管部门做好灾后生产自救的指挥工作,并及时总结抢险救灾情况。

2.施工单位

(1)贯彻执行上级部门有关“防灾”工作方针、政策、法令,根据建设单位制定的项目“防灾”应急预案,全面分析施工作业环境危害因素,充分考虑各类自然灾害影响,因地制宜有针对性的制定本施工合同段的“防灾”应急预案和应急抢险救援方案,层层落实“防灾”工作责任。

(2)组织本施工合同段的“防灾”工作,部署“防灾”工作任务,建立本施工合同段应急救援组织和救援小分队,配备必要的应急救援物资、设备,并定期组织应急救援演练。

(3)编制本施工合同段年度“防灾”应急工作资金预算,组织开展“防灾”应急知识培训和宣传工作。

(4)做好本施工合同段的“防灾”应急准备工作。对本合同段重点危险部位进行先期检查,确保各项应急措施落实到位。

(5)对“防灾”应急过程中产生的重大生产安全技术问题要及时进行专项研究,及时消除安全隐患。

(6)接到报警后,迅速赶赴现场,及时、有效、果断地组织开展三防、抗灾、救灾的应急工作。

(7)准确、详细、及时掌握灾情和“防灾”工作动态,并根据上级要求及时报送相关资料。

(8)在当地人民政府、交通运输主管部门和建设单位的指挥下做好灾后生产自救工作,并及时总结抢险救灾情况。

3.监理单位

(1)贯彻执行上级有关“防灾”工作方针、政策、法令,根据建设单位制定的项目“防灾”应急预案,制定本监理合同段的“防灾”应急预案,落实“防灾”工作责任,审查施工单位的“防灾”应急预案和应急抢险救援方案。

(2)建立本监理合同段应急救援组织,配备必要的应急救援物资、设备,指导施工单位组织应急救援演练。

(3)督促、检查施工单位有关应急准备工作,先期检查施工现场重点危险部位,督促落实各项应急措施。

(4)接到报警后,迅速赶赴现场参加“防灾”应急救援工作。

(5)准确、详细、及时掌握灾情和“防灾”工作动态,并根据上级要求及时报送相关资料。

四、预防机制

各地各单位应本着预防为主的原则,提前做好自然灾害预防工作。在每年4月1日前部署年度防汛防台工作任务,10月30日前部署冬季雨雪冰冻天气防御工作任务。

(一)监测预警

在台汛期及雨雪冰冻灾害多发期,各地各单位应当指定专人关注气象预报,有热带风暴、强热带风暴、台风、雨雪冰冻等恶劣天气有可能对我市交通建设工程安全生产造成影响时,应密切注意天气趋势,及时汇报,加强预警。

(二)巡查检查

各地各单位应当分别在每年4月1日、10月30日前及每次台风来临前组织完成“防灾”工作检查,对检查中发现的问题,限期改进。在此基础上,各地各单位要做好“防灾”工作日常巡查,做到企业自查与行业督查相结合,确保各类隐患早发现、早报告、早处置。

市交通工程“防灾”工作领导小组将于每年4月1日前、10月30日前及第一次台风来临前组织对重点项目开展“防灾”检查。

(三)预案准备

各地各单位应在每年4月1日前完成预案修订,明确分工,落实责任,对本单位的重点部位和薄弱环节,有可能发生重大灾害的,应单独制定抢险救灾专项应急预案。各地各单位应当根据应急预案管理要求,每年组织预案演练。

(四)队伍装备

各地各单位应结合自身实际,组建应急抢险队伍,落实应急物资、机械设备,建立并落实人员培训、物资点验、机械保养、登记汇总制度,同时加强应急人员的教育培训,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

五、应急响应

自然灾害应急响应分为四级,由低到高依次为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级响应。自然灾害期间,原则上根据市交通运输局响应等级同步调整市交通建设工程应急响应等级,其他特殊情况下由市交通工程“防灾”工作领导小组决定启动或调整相应等级。各地各单位根据各自实际,严格按照《舟山市交通运输系统防御自然灾害(三防)工作预案》确定的应急响应相关要求落实值班值守、巡查检查、安全防护、警戒警示、应急处置、信息报送等各项措施。在做好高等级响应的同时,要同步落实低等级响应相关要求。

六、信息报送

(一)定期报送

各地各单位“防灾”工作信息、数据定期报送时间、内容、程序、方式、报送要求具体见附件1。

(二)突发事件报送

遇重大灾情发生,造成人员伤亡、交通建设工程严重受损等突发事件时,各单位要随时立即电话上报市交通工程“防灾”工作领导小组,并在事发1小时内书面报告有关情况(附件3),后续情况每2小时再报告一次。

七、应急结束

当市“防灾”办发布结束应急响应指令时,同步结束交通建设工程应急响应。应急响应结束后的工作包括:

1.涉灾各交通建设工程从业单位应根据本地及工程实际情况,开展风毁、水毁、雪毁、潮涌、冰冻损毁等公路水运工程的检查,发现隐患及时处置。

2.涉灾各交通建设工程从业单位在受损工程应急处置后,应全面清理、整修、恢复原工程建设标准,必要时提高建设标准,确保已修复工程安全无患。

3.涉灾各交通建设工程从业单位灾后应迅即对应急装备进行检修、保养;对应急物资进行查验、补充。

4.做好灾害损失情况的统计上报工作,各地各单位在应急响应结束后一日内上报“防灾”办,“防灾”办汇总后报送上级相关部门。

5.及时做好“防灾”工作总结,提炼经验教训,修订预案,提高工作水平。

附件:1.舟山市交通建设工程“三防”信息报送管理规定

2.舟山市交通建设工程防台工作检查表

3.舟山市交通建设工程灾损情况统计表

附件3舟山市交通建设工程“三防”应急信息报告单.docx附件2舟山市交通建设工程防台工作检查表.doc附件1舟山市交通建设工程“三防”信息报送管理规定.docx

舟山市交通运输局办公室       

2020年9月25日      

抄送:市交通质监局。     


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统