工具条已关闭

一路一景一特色,我市积极构建“畅、洁、绿、美”的公路生态走廊

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-03-23 14:54 浏览次数: 字体:

近年来,我市公路绿化工作在市委、市政府及各级交通部门的正确领导下,结合公路建设及管养实际,扎实推进公路绿化建设和养护的各项工作,完善我市公路绿化格局,加快构建“畅、洁、绿、美”的公路生态走廊。 

国省干线公路绿化覆盖率达100%

截至2020年底,全市公路总里程达到1907.09公里。全市国道215.206公里,省道29.281公里,农村公路1662.606公里。其中国省干线公路绿化覆盖率达100%,农村公路绿化覆盖率达97%。2020年我市公路绿化总投资约1.5亿元,其中国省道投资8000万元;绿化植株总计约16万株,其中国省道约12万株;草灌面积总计80000平方,其中国省道约6500平方。

打造精品道路景观

将道路绿化与美丽经济交通走廊创建有机结合,因地制宜打造出一批具有浓郁海岛特色的道路。如定海区建成长春水库至南洞生态休闲特色景观公路,通过骑行绿道、景观驿站等将青山、碧波、建筑、风俗等自然人文景观融入美丽公路。岱山板燕线串起5个海湾和东沙古镇、燕窝山、台风博物馆、鹿栏晴沙等景区,形成了全市首条彩色生态旅游公路。普陀、嵊泗将沿海公路与自然海景融为一体,倾力打造出罗塘线等网红公路,朱家尖环岛公路、“左岸公路”等一批精品公路,形成了安全畅通、绿色生态、亦路亦景的交通体系。经过近几年的不断的努力,全市公路面貌焕然一新,道路平坦、景色秀丽、环境优美和谐。

强化绿化养护管理

实施“再造绿岛”工程,注重山体植被种植的多样性和颜色层次的多级化,因地制宜地对公路两边进行绿化提升工程,不断延伸和提升公路景观层次感、立体化,营造色彩丰富、层次分明的人工植物生态群落,逐步形成“一路一景一特色”。 针对管养全线公路,制定日常绿化养护计划,定期修剪道路两侧绿化带,保证其美观度和行车安全性。另外,加强季节性养护,春季组织基层养护站对沿线枯死苗木、绿化盲点、特殊景观点进行补栽补种,重点亮化工作;夏秋季节重点防汛抗旱;冬季防冰雪灾害,并对公路行道树进行刷白、整枝修剪。

世路如今一贯,此心到处悠然。依山傍海的公路,构建了一条条“畅、洁、绿、美”的公路生态走廊,也组成了蜿蜒盘旋的海岛风景线。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统