工具条已关闭

省内首条海底盾构隧道左线打通

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-04-16 15:53 浏览次数: 字体:

4月5日,“先行号”盾构机缓缓破土而出,标志着普陀鲁家峙至东港公路工程隧道左线顺利打通。  

鲁家峙至东港公路工程全长2.225千米,起于鲁家峙岛东侧,下穿沈家门港后穿越刺棚山,终于东港街道海洲路。该项目是全省第一条公路工程海底盾构隧道,总投资11.27亿元,采用“海底盾构隧道+山岭隧道”建设方案,海底盾构隧道长785米,山岭隧道长745米。其中海底盾构隧道设双洞双向四车道,隧道内宽8.75米、高5米,按一级公路标准建设,设计时速60公里。   

记者来到该项目沈家门工区,施工场地不时传来机器轰鸣声。往左侧隧道施工区域走,一会儿,抵达海底隧道的洞口,一台巨大的机器乍现眼前。该项目盾构部门副经理李旭告诉记者,这台机器就是“先行号”盾构机,它由主机、驱动、辅助设备系统和5节拖车等组成,总长约91米,总重量超过1100吨,开挖直径为11.7米。盾构机作业类似于工厂机械化流水作业,施工人员主要负责操控机械,土方开挖、泥浆运输、管片运输拼装等均由机械完成。   

记者看到,施工过程中,盾构机就像一条“巨无霸”贪吃蛇在土层里掘进,它的脑袋像一块布满牙齿的圆盘不停旋转,啃掉泥土和石头。近百米的长筒身子里,装着泥浆循环管道,泥浆裹挟渣滓被排出洞外。盾构机沿着隧道轴线掘进的同时,顺势完成管片拼装成型,保证了施工的安全性。   

据了解,鲁家峙至东港公路工程去年完成投资2.2亿元,开工以来累计完成投资8.4亿元,工程总体形象进度达到74.5%。目前已进入隧道右线施工阶段,预计整体项目将在明年建设完成。该项目建成通车后,将缓解鲁家峙大桥与东海路交通拥堵,进一步完善沈家门港区集疏运体系,从而有力带动鲁家峙岛开发建设,加快创建沈家门渔港特色小镇和打造沈家门、鲁家峙“一港两岸”。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统