工具条已关闭

两项国家级科学技术奖!东西快速路再获殊荣

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-04-24 12:28 浏览次数: 字体:

近日,中国公路学会、中国职业安全健康协会公布《2020年度中国公路学会科学技术奖项目》、《2020年度中国职业安全健康协会科学技术奖项目》,我市东西快速路项目分别获得特等奖和一等奖。

本次科学技术奖在全国共评出174项,其中特等奖6项,东西快速路“公路隧道绿色运营关键技术研究与工程应用”位列特等奖第一名。中国职业健康科学技术奖共评出129项,其中一等奖35项,东西快速路“多功能蓄能发光材料制备及其在公路隧道安全照明中的应用”名列其中,这是迄今为止交通运输行业在中国职业安全健康协会中唯一获得的一个一等奖。

据了解,蓄能发光多功能涂料是一种新型光功能涂料,经任何光源(包括车灯、电灯甚至手机光源等)照射后蓄备能量,在黑暗中能持续发光12小时以上。具有增光发亮、延时发光、耐洗刷、耐污染、使用寿命长等特点,其光波在光源中或光源紧急熄灭后有穿透烟雾的特殊作用。公路隧道属于暗环境照明,隧道进出口处的光环境由“明到暗”和由“暗到明”容易使司驾人员的视觉产生“黑洞”和“盲光”现象。当隧道内发生停电或照明系统故障时,该涂料会散发出绿色荧光,可提供应急照明来保证行车的安全视距,减少安全隐患。当隧道发生火灾时,蓄能发光多功能涂料的延时发光和具有在烟雾状态下能有效增加视觉视程的特点,可为应急逃生提供照明,降低生命财产损失,极大的提升了隧道的行车安全性和舒适性。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统