工具条已关闭

市交通运输局全力做好“五一”期间交通运输保障

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-04-28 10:16 浏览次数: 字体:

2021年“五一”假期将至,随着国内疫情有效管控、出行限制逐步放开、新冠疫苗接种率稳步提升,舟山车客流量将迎来高位运行状态。市交通运输局多措并举,全力保障“五一”期间全市水陆交通畅通。

今年“五一”小长假对7座以下(含7座)载客车辆实行免通政策,高速免通时间为5月1日0时至5月5日24时。预计节期全市水陆客流量将达到232万人次,较2020年增长77%。其中道路客运量将达到147万人次,较2020年增长70.3%,水路客运量将达到85万人次,较2020年增长90%。客流流向:道路客运客流主要以中、短途旅客为主,宁波、杭州、上海等主要班线的客流将回升。我市蜈蚣峙码头、普陀城北站等旅客集散地以及普陀山、朱家尖、嵊泗等主要旅游景点客流压力较大。客流流时:道路客运客流高峰预计主要在4月30日、5月1日和5月5日,5月5日会形成旅游、商务、学生客流叠加的返程小高峰,水路运输客流高峰预计出现在5月2日、5月3日、5月4日。为确保人民群众走得快、走的好、走的健康平安,市交通运输局重点做好提前部署,重点做好以下几项工作:

一是切实抓好交通运输疫情防控。做好运输服务疫情防控。督促指导道路水路客运、城市公共交通、高速公路服务区等严格执行各类防控措施。开展一类、二类客运班线实名制管理和省际、市际客运包车乘客信息登记,从严从细抓好水路客运航线疫情防控工作。抓好境外疫情防控工作。做好入境人员“点对点、一站式”转运工作,确保车辆人员保障到位、现场指挥调度到位、车辆消杀到位、转运流程完整闭环。严格进口冷链物流防控。坚持“人物同防”,强化“三证”查验,指导和督促冷链物流经营单位加强冷链物流渠道疫情防控,有效落实“全受控、无遗漏”的闭环管理。切实保障重点物资运输。增加保供应保民生运力,做好疫苗、核酸检测试剂、口罩等疫情防控物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等重点生活物资的运输保障。

二是全力强化运输组织和保障。统筹做好运力调配。今年“五一”期间,全市预计可投入客运车辆(含公交车)1685辆、61511余座,预计可投入各类客运、渡运船舶177艘(44336客位/918车位),其中客船139艘(40054客位/918车位),渡船38艘(4282客位)。增密接送高校学生返乡班次。重点对甬舟线班次进行加密,增加定海、新城、普陀三站直达班次。对慈航广场、三江码头等重要口子的公交车、船舶视情采取滚动发班方案,运力总体能满足节期运输保障需要。全力做好疏堵保畅。提前排查易拥堵缓行路段,做好国、省道干线公路和出入旅游景区公路、水路的巡查和维护工作,确保公路、水路畅通。细致做好运输服务。督促客运企业规范经营行为,提升服务环境,强化网约车监管,维护好运输市场秩序。加强甬舟高速金塘服务区的管理,为旅客出行提供优质服务。

三是全面抓好运输领域安全生产工作。完善工作方案和处置预案。制定印发《舟山市交通运输局关于做好2021年“五一”期间交通运输保障工作的通知》《关于做好2021年“五一”假期全市水路旅客运输安全保障工作的通知》等运输保障方案,完善应急预案,提前做好应对恶劣天气等突发事件和应急运输的准备。进行安全检查排查安全隐患。对“两客两货”、道路桥隧、运输企业、枢纽场站、从业人员等全面开展隐患排查,坚决防范重特大事故发生。为遏制交通运输领域重大安全生产事故,市局与公安局已在节前联合开展“两客两货”领域安全生产检查,共检查企业(场所)50家,发现隐患问题107处,责令企业整改、规范经营。严厉打击违法行为。加大对“三超一疲劳”、“非法营运”等违法行为的打击力度,依法查处“黑车”“黑网约车”“黑站点”“宰客”等违法活动以及其他扰乱运输市场秩序的违法行为,并加大公开曝光力度,确保运行安全。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统