工具条已关闭

浙江交通以案释法纵深推进综合行政执法规范化

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-04-28 10:59 浏览次数: 字体:

4月26日,省交通运输厅发布《交通运输行政执法典型案例评析》,通过法理与实践相结合,以案释法,以案为鉴,积极发挥正面导向型案例的示范作用,问题纠错型案例的警示作用,进一步提升普法效果,提高办案质量,提升交通运输行政执法规范化水平。

严格规范公正文明执法是浙江交通一直以来的价值追求。近年来,随着全省交通运输事业的快速发展,与之相适应的法治政府部门建设卓有成效,全系统行政执法能力有提升,行政执法效率有提高,行政执法模式有创新,为高水平交通强省建设提供了强有力的法治保障。然而,仍然存在行政执法基础较为薄弱、规范化程度有待进一步提升等问题。

当前,省交通运输综合行政执法改革积极向纵深推进,对执法规范化和执法能力建设提出了更高要求。2019年,浙江省交通运输厅制定印发《交通运输行政执法能力建设三年行动计划》,并于当年11月起,组织各市交通运输部门编写了13期《交通运输行政执法典型案例汇编》,共收录128个案例,供全省交通运输行政执法人员交流学习借鉴。两年来,这些典型案例在指引一线执法办案,规范案卷制作、提升执法水平、防范执法风险等方面发挥了重要作用。

2020年,浙江省交通运输厅在全国首推开展交通运输行政执法能力第三方评估,借助专业力量,对各市交通运输部门的行政执法能力进行评估。针对评估中发现的问题和执法中存在的薄弱环节,厅法规处组织编写《交通运输行政执法典型案例评析》。该书由“行政执法案例”和“行政诉讼败诉案例”构成。“行政执法案例”聚焦违法行为人的认定、违法事实的查明、违法行为性质的判定、过罚相当原则的适用、人性化执法和行政处罚的强制执行等常见问题,从各市交通运输行政执法典型案例汇编中精选18个案例,结合法理进行分类汇编和评析。“行政诉讼败诉案例”从中国裁判文书网精选了8个案例,梳理裁判要旨,分析败诉原因等,旨在从法官的视角揭示交通运输行政执法行为的合法性标准,敦促行政执法人员以前车之鉴为镜。


[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统