工具条已关闭

鲁家峙至东港公路工程西洞隧道顺利贯通

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-04-08 17:15 浏览次数: 字体:

4月5日,“先行号”盾构机缓缓破土而出,与山体隧道沈家门端接收井顺利“会师”,标志着鲁家峙至东港公路工程西洞隧道顺利贯通。之后将开展石渣清理及钢筋割除等工作。

鲁家峙至东港公路工程为一级公路,线路全长2.225千米。工程路线起于鲁家峙岛东侧规划万绿路与新二路交叉口,与新二路形成T形交叉,下穿沈家门港后穿越刺棚山,终于海洲路。其中,海底隧道段采用直径11.7米的“先行号”盾构机进行施工。

自去年7月6日始发以来,“先行号”盾构机经历了包括掘进、下穿排水板及鲁家峙海堤、两次穿越拔桩区等风险,穿越海域长约800米。项目组制定了一系列科学有效的具体措施,确保了盾构顺利掘进。特别是海底隧道贯通前的最后几十米,从海底到山体存在土质上软下硬的差异,造成推力不均,对盾构机刀盘温度有一定影响。为此,项目部增加了设备的散热、通风条件,尽量把对设备的影响降到最低。

4月6日,盾构机推进最后10米,到达接收井位置后进行拆机,由650吨的履带吊吊出后运到鲁家峙始发井后,进行二次组装,之后向东洞掘进。

按照目前工程进度,4月中旬盾构机出洞拆机,到6月进行东洞的调试工作,7月开始进行海底隧道东洞盾构段掘进工作,预计隧道最快在今年10月可实现主体结构全线贯通。

[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统