工具条已关闭

高温“烤”验 嵊泗有这样一群坚守岗位的人

信息来源:市交通运输局 发布日期 : 2021-09-02 16:27 浏览次数: 字体:

高温下的劳动者,定格了这个夏天,一幅幅感人的画面,他们的坚守和付出,是应对迎旅游高峰度酷暑“烤”验的最好诠释,向高温下坚守在一线的交通人,致敬!


热浪来袭 坚守路面执法一线

“师傅,麻烦你靠边停,不要挡住后面的车!” “麻烦按次序排队,提前准备好证件,快速过检!”......

在客运码头、各景点景区,人流、车流密集。在烈日的炙烤下,交通运输行政执法队 的队员们一天的工作才刚刚开始。路面巡查、专项整治、错时执法,道路运输管理工作丝毫没有因为高温天气而懈怠,交通执法人仍以饱满的热情、昂扬的斗志奋战在一线。面对高温酷暑天气,执法队员们有自己的防暑“小妙招”,他们准备了藿香正气水等防暑药品,上路执勤前都会吃上一点。

“衣服湿了干,干了湿,都已经习惯了”一位年轻的执法队员说道。查处各类运输违章行为,辖区运输市场秩序管控,有计划、有针对性地对客运码头、各景点景区等人流较为密集的区域进行专项检查......这些工作的开展,都离不开他们顶着烈日、耐心地进行检查,他们用实际行动展现了交通人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。


不畏酷暑,客运员烈日下的坚守

骄阳似火的8月、热火朝天的客运码头、汗如雨下的客运员、笑逐颜开的游客,呈现在我们眼前的是这样一幅满是生活气息的画面。这是李柱山码头一位平凡的客运员——鲍明的一天。打揽-护客-维持码头秩序,看似简单的工作,他已经坚守了近达10年,不管刮风下雨、严寒酷暑,十年如一日任劳任怨、兢兢业业,做着简单重复却丝毫不能马虎的工作,对于他而言,却有属于自己的责任感和归属感。

他说,虽然他只是个平凡的客运人,但也要做平凡但不平庸的那一个。他们一组十几个人,迎来送往成千上万的旅客往返嵊泗,有时候遇到大风大浪的恶劣天气,上下护客工作就会显得格外困难,几百几千的旅客上下船常常需要仅靠人力一个个进行“提”,往往一艘船完成护客后已经精疲力尽,还得不到旅客的理解、配合,甚至谩骂,但他从来都是耐心的解释,尽心尽力的保障每位旅客的安全,因为他明白在岗一刻就得担好这份责任。

鲍明只是客运人的一个缩影,他们平凡但却又有着最朴素的坚持,为了每位旅客的满意旅途而不懈努力。


暑气逼人,公路整洁有他们

凌晨四点,天刚蒙蒙亮,养护所的工人们已经忙碌在了公路上。那闪烁着晶莹汗珠的古铜色脸庞,那被汗水浸湿的衣襟。你要问我是谁?我可以大声的告诉你,他们就是嵊泗的“美容师”。

修复标志标牌、疏通涵洞截水沟、绿化除草补植、修补路面......这些在烈日下工作的日常,都需要他们用人力完成,机器处理不到的地方,需要他们或搬或抬或抗,常常一个小时下来就挥汗如雨全身湿透,为了尽快恢复路面畅通,他们顾不上休息,与时间赛跑连续工作。

除了常规的作业工具,养护工人的标配还有大水壶和草帽,这是他们挑战高温的法宝。“每天不知道要喝多少水,擦几回汗,反正衣服一直是湿的”一位养护工人说道。有时候自己带的大水壶空了,就到附近的商店或人家灌一点。“希望不要下大雨,这样活能干的快点,就可以在阴凉处多休息一会儿。”

目前嵊泗县主城区共有20名养护工人,这些养护工人虽然各自分工不同,但在这个夏天却有着共同的特点——被烈日暴晒和汗水浸泡过的脸上有着与实际年龄不符的沧桑。他们工作风雨无阻,年复一年日复一日的工作一刻也不能放松,为的是尽自己所能,为大家创造干净整洁的路面,让美丽的海岛公路成为嵊泗的新名片。



[返回顶部] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统